Traducción_correo_revision_artEl Auxilio Social de Falange y la construcción identitaria de la nueva infancia en la dictadura franquista - Patricia Delgado-Granados; Bárbara De- (Universidade Estadual de Maringá, 2024)
El tema de la infancia en las dictaduras aún sigue siendo objeto de una atención marginal e insuficiente por parte de los historiadores de la educación. En el caso de España, la dictadura franquista (1939-1975) silenció la memoria de los vencidos en la Guerra Civil, siendo la infancia la principal perjudicada. Nuestro estudio toma como punto de partida la institución falangista Auxilio Social, erigida como el organismo asistencial más emblemático del régimen de Franco, cuya principal función consistió en disciplinar el alma infantil y resocializar la población escolar procedente de los territorios de los vencidos -los republicanos-. El análisis de la investigación evidencia los mecanismos de control y punitivismo empleados por Auxilio Social para la construcción identitaria del 'Niño Nuevo'. En esta labor de reordenación coactiva de la infancia, Noticiarios y Documentales (en adelante, NO-DO) se convirtieron durante la dictadura en la mejor herramienta propagandística para relatar audiovisualmente el papel de Auxilio Social en la difusión de los valores nacionalsindicalistas y nacionalcatólicos. A nível metodológico es una investigación histórico-educativa, empleándose la revisión bibliográfica, la utilización de fuentes primarias y el análisis de los archivos audiovisuales. Los resultados muestran la importancia que tuvo el NO-DO para difundir una imagen de la infancia, que contrasta con la identidad que desarrollaron los niños y niñas que pasaron por las instituciones de Auxilio Social, así como para elaborar un relato propagandístico que promoviera la aceptación social del régimen franquista tanto a nivel nacional como internacional.