Infestación domiciliaria por triatominos y seroprevalencia humana en el Departamento Empedrado, Corrientes, Argentina - Maria Esther Bar; Miryam Pieri Damborsky; Elena Beatriz Oscherov; Benedicta Mabel Alvarez; Graciela Mizdraji; Gilberto Avalos
En el presente estudio se investigó la colonización domiciliaria y peridomiciliaria por triatominos, el índice de infección de Triatoma infestans y la presencia de seropositivos humanos al Trypanosoma cruzi, en áreas rurales del Departamento Empedrado, Corrientes, Argentina. La metodología utilizada en la búsqueda, determinación sistemática, obtención de índices de infección de los triatominos y en ta detección de seropositivos fue mencionada en un trabajo previo. El 53,0% de las 100 viviendas estudiadas tenían paredes de "chorizo", el 37,5% de los techos eran de chapas de zinc o cartón, combinadas con otros materiales y el 83,0% tenta pisos de tierra. En el 91,0% de los domicílios los pobladores cohabitaban con animales domésticos. La infestación domiciliaria por triatominos fue del 30,0%, correspondiendo 29,0% a T. infestans y 1,0% a Triatoma sordida. El índice de infección natural de T. infestans por T. cruzi fue 23, el índice de colanizacián fue 75 y el de dispersián alcanzá a 54,5. El 12, 1 % de los peridomicilios estaban infestados por T. sordida y el 2,4% por T. infestans. La prevalencia general de los 298 pacientes analizados, por los tests de Hemaglutinacián Indirecta e Inmunofluorescencia Indirecta, fue del 32,2%, destacándose el alto porcentaje de infectados (23,7%), hallado en el grupo etario de 0-10 años, que representa al de mayor riesgo de transmisión.