ESTUDO DA ADESÃO DE TRABALHADORES COM ACIDENTES DE TRABALHO NOTIFICADOS - Laís Del'Moro Cespedes; Leila Maria Mansano Sarquis; Louise Aracema Scussiato; Fernanda Moura D'Almeida Miranda; Altair Von Stein Júnior (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O estudo teve como objetivo analisar variáveis sociodemográficas e a adesão ao monitoramento após acidentesa fluidos biológicos incluídos no Sistema Nacional de Notificação de Agravos à Saúde, no ano de 2007 em Curitiba. Tratasede uma pesquisa quantitativa, descritiva, retrospectiva e epidemiológica. Foram analisadas 637 fichas de notificaçãopor exposição biológica. Neste tipo de acidente predominou o sexo feminino, com 539 (84,61%) trabalhadoras acidentadas.Os registros mostram abandono significativo de 339 (53,2%) trabalhadores. Os resultados confirmaram que a exposiçãoocupacional é um agravante na saúde do trabalhador e merece atenção especial no seu monitoramento. Os registros nãoexpressam a gravidade da problemática, pois o olhar direcionado aos trabalhadores e instituições ainda revela grandeparcela de subnotificação.