ALTERNATIVA PARA LA ATENCIÓN A ALUMNOS CON TRASTORNOS DE LA CONDUCTA - Blanca Nieves Rivas Almaguer; Rosa María Hernández López (University of Las Tunas, 2018)
El artículo aborda una problemática de actualidad, debido a que en el mundo la preparación de los profesionales de la educación ocupa un lugar importante. En la sistematización teórica relacionada con la preparación psicopedagógica del profesor de Secundaria Básica, para la atención a alumnos con trastornos de la conducta, se evidencia la hiperbolización de contenidos generales de las disciplinas Psicología y Pedagogía, que no le aportan la preparación suficiente para su desempeño profesional en las instituciones educativas especiales para estudiantes con este diagnóstico. La aplicación de una alternativa, en la que se conciben acciones de superación y preparación metodológica, organizadas de una manera lógica y coherente, permitió elevar el nivel de preparación psicopedagógica de estos profesores, para dirigir en mejores condiciones el proceso educativo, con un marcado carácter correctivo-compensatorio y estimulador del desarrollo de los alumnos con trastornos de la conducta. ABSTRACT The present work approaches a problem of present time, taking into consideration that in the world the preparation of the professionals of education occupies an important place. When carrying out a coherent theoretical systematizing related with the psycho pedagogical preparation of teacher of Junior High for the attention to students with dysfunctional behaviour, is seen a hyperbole of the general contents of the Psychology and Pedagogy disciplines that don't contribute with the enough preparation for the professional performance in the special educational institutions for students with this diagnosis. The application of an alternative, which takes into account upgrading and methodological preparation actions organized in a logical and coherent way allowed elevating the psycho pedagogical level of these professionals, to better lead the educative process, with a marked corrective-compensatory and stimulating character to the development of the students with dysfunctional behaviour. KEY WORDS: Professors of Secondary Basic, behavioural dysfunctions, special educational needs, preparation psycho pedagogical.