Función de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales salud y enfermedad - Juan Pablo Giraldo Gallego; María Camila Arbeláez Marulanda; Faiber Alexis Jaramillo Yepes; Caterine Henao Roldán; Angélica María Muñoz Contreras (Universidad de Antioquía, 2022)
Antecedentes: se cuenta con recomendaciones de energía y nutrientes para población sana, sin embargo, nutrientes como la vitamina D, E, K se les atribuyen funciones importantes en diferentes situaciones de salud. Objetivo: explorar la efectividad de dosis dietarias y de suplementos de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales de salud y enfermedad. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda de documentos en las bases de datos Pubmed, Scopus, Sciencedirect, Lilacs, Scielo, Ebsco, y en textos especializados utilizando palabras claves: "vitamin D", "vitamin E", "vitamin K", "health", "disease", "nutritional recommendations" Resultados: hay un importante número de estudios y revisiones sistemáticas que contribuyen con la evidencia y la discusión en cuanto efecto, dosis y tiempo las cuales arrojaron tanto desenlaces positivos como nulos Conclusión: los efectos de la vitamina D dietaria en la salud ósea están bien documentados y los suplementos de la misma acompañados de calcio están indicados en grupos poblaciones con riesgo de osteoporosis, pero no en otras condiciones clínicas. No hay suficiente evidencia sobre los beneficios de la vitamina E en el manejo o prevención de enfermedad hepática, cardiovascular o cáncer. La vitamina K podría ser importante en la salud ósea, sobre otras condiciones clínicas.