دراسة مقارنة لمستوى الصلابة النفسیة لدى لاعبي اندیة النجف (الدرجة الممتازة فئة الشباب) في لعبتي كرة الید والكرة الطائرة - سليمة عبد الله علوان (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2017)
ان مشكلة البحث ومن خلال عدة تساؤلات ھي، ھل اللاعبین یتفاوتون في مستوى ھاتین الصفتین حسب نوع اللعبة؟ ھل یمتلكون مستوى عال منھا وآخرون یمتلكون مستوى واطئ وحسب نوع اللعبة أم انھم جمیعھم یمتلكون نفس المستوى لھا؟ فمن خلال ھذه التساؤلات حددت مشكلة البحث التي تم دراستھا من قبل الباحثة والعمل علیھا لمعرفة نتائجھا عسى إن تكون عونا للمختصین في إعطاء معلومة جدیدة تضیف إلیھم بعض الحلول النفسیة المھمة للاعبي الاندیة، وھدفت الدراسة الى المقارنة مستوى صفة الصلابة النفسیة لدى لاعبي أندیة النجف )الدرجة الممتازة) (نادي التضامن، نادي الخورنق، نادي المشخاب (في لعبتي الكرة الطائرة وكرة الید، وھدف البحث الى التعرف على صفة الصلابة النفسیة لدى لاعبي اندیة النجف )الدرجة الممتازة) (نادي التضامن، نادي الخورنق، نادي المشخاب (في لعبتي الكرة الطائرة وكرة الید، ومقارنة صفة الصلابة النفسیة لدى لاعبي اندیة النجف )الدرجة الممتازة) (نادي التضامن، نادي الخورنق، نادي المشخاب (في لعبتي الكرة الطائرة وكرة الید، واستخدمت الباحثة المنھج الوصفي بالأسلوب المسحي، إما عینة البحث فاشتملت على ( 87 )لاعبا، وھم لاعبي اندیة النجف للدرجة الممتازة فئة الشباب في لعبتي كرة الید والكرة الطائرة، واعتمدت الباحثة مقیاس الصلابة النفسیة والذي صیغت فقراتھ باتجاھین )سلبي وایجابي (وثلاثة بدائل وقد أعطیت أوزان 2)حسب تسلسل الإجابة بالنسبة للفقرات الایجابیة وأعطیت أوزان تراوحت بین -1- تراوحت بین ( 0 (0-1-2) بالنسبة للفقرات السلبیة، واستنتجت الباحثة إن لاعبي كرة الید ھم أفضل في مستوى الصلابة النفسیة من لاعبي الكرة الطائرة لاندیة الدرجة الممتازة في النجف، وأوصت بالتعامل مع اللاعبین وفق أسس نفسیة یتم التعرف علیھا من خلال المقاییس النفسیة للوصول إلى الانجاز الأفضل