Historiografía de la educación de las infancias en Iberoamérica. Aportes para la configuración de la Pedagogía Infantil como campo de saber - Miguel Angel Martinez-Velasco (Universidad Pedagógica Nacional, 2021)
El artículo de revisión tiene como propósito analizar las relaciones y tensiones de saber y poder que han venido configurando en Iberoamérica en torno a las investigaciones que se han ocupado de historiar la educación de las infancias; es decir de la educación de los niños y las niñas desde su nacimiento hasta el ingreso a la escuela primaria. Metodológicamente se empleó la lectura discursiva para dar cuenta de los discursos, instituciones y sujetos que se han objetivado para producir una naturaleza infantil para educar a los párvulos, al niño preescolar y a la primera infancia a partir de tres prácticas de saber: la educación preescolar, la educación infantil, la educación parvularia y la educación inicial. Como resultados se analiza la producción de un balance historiográfico en aras de ir configurando un campo de saber para la Pedagogía Infantil en el que se proponen y resignifican nuevos modos de relación entre el saber pedagógico, la historia social de la educación y el campo de estudios en infancias a partir de las relaciones entre la enseñanza, el desarrollo, el aprendizaje y la educación como conceptos articuladores que han posibilitado la formación de los niños y las niñas. Finaliza el artículo identificando los desafíos que deben afrontarse para la invención de un campo de experiencia en el que la Pedagogía Infantil posibilite la integración de la escolarización y la atención integral a la primera infancia para llevar a cabo la educación de las infancias en la contemporaneidad.