DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO DE VESTUÁRIO PARA PESSOAS COM TRANSTORNO DE PROCESSAMENTO SENSORIAL, ESPECIFICAMENTE SENSIBILIDADES À TÊXTEIS E TEXTURAS - Gilberto do Nascimento da Silva; Nailton Torres Câmara; Aline Gabriel Freire (Universidade Feevale, 2024)
A presente pesquisa aborda a temática do Transtorno de Processamento Sensorial (TPS) no vestuário, uma vez que para a moda os sentidos são de extrema relevância, principalmente, tato e visão, pois proporcionam experiências, satisfação e adesão ao público. Desta forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver uma peça de vestuário com o intuito de proporcionar conforto e satisfação para o público com sensibilidade à têxteis e texturas. Esta é uma pesquisa aplicada, exploratória e qualitativa, conduzida com o auxílio de um formulário online, em que 49 participantes contribuíram no entendimento sobre sensibilidade e conforto em peças de vestuário. O produto construído foi a Camisa Oversized Sensorial Água-viva, desenvolvida e pensada para pessoas com sensibilidade à têxteis e texturas, tendo sido aprovada pelos usuários que participaram do teste de usabilidade. Trata-se de uma camisa feita em tecido 100% algodão, utilizando de uma técnica de costura que evita o contato da mesma com a pele, e com bordado nas mangas que remete aos elementos de uma água-viva, as mangas foram embutidas na peça.  Dentre os resultados, tem-se como melhoria do produto a substituição dos botões convencionais por botões de pressão para facilitar a vestibilidade.