Le rôle du mobile gaming dans l'engagement du consommateur aux compétitions sportives : cas de la « Fantasy Premier League » - Youness ARBAOUI (Institut des Sciences du Sport, Université Hassan Premier de Settat, 2022)
Depuis les années 1990 jusqu'aujourd'hui, les nouvelles technologies de l'information et de la communication ont changé le quotidien des gens dans le monde entier, ce qui nécessite une adaptation des entreprises afin de répondre aux désirs et besoins exprimés par les consommateurs. Dans le domaine sportif, le marketing offline n'est plus suffisant pour les entreprises, ce qui les invite vivement à utiliser le marketing digital (online) pour atteindre leurs objectifs. Dans ce sens, l'engagement consiste à pousser les téléspectateurs à regarder le maximum de matchs en direct, afin de garantir une audience élevée pour acquérir du poids de négociation avec les sociétés qui souhaitent passer leurs messages publicitaires au cours des événements. Le marketing de l'entreprise « Premier League » est basé sur ce qu'on appelle « la gamification », car elle repose sur les jeux en ligne pour attirer les internautes à jouer le jeux Fantasy Premier League afin de les attirer, dans le futur, à regarder les matchs diffusés en direct. L'objectif de ce travail est de vérifier à quel point le jeu en ligne « Fantasy Premier League » engage les consommateurs à regarder les matchs de la ligue Anglaise de Football.