Universidade como organização educativa na qualificação dos profissionais e crescimento económico de Angola - Justino Cangue (UFMG, 2021)
Este artigo apresenta o resultado da pesquisa realizada nas instituições Universidade Katiavala Buila, Universidade Mandume Ya Ndemonfayo, Universidade Cuito Cuanavale, Universidade Metodista Unida, Universidade Luenji a Conde, Universidade José Eduardo dos Santos, ISCED/Huíla, ISCED/Luanda, ISP Independente, ISP Sinodal, Instituto Gregório Semedo e no ISP Tundavala. O objetivo é compreender os processos internos e vislumbrar caminhos para a promoção do crescimento económico de Angola com os seus próprios recursos humanos, formados no ensino superior angolano. Foram utilizados os paradigmas qualitativo e quantitativo, com a aplicação de uma entrevista em profundidade para gestores e dois questionários semiestruturados para os estudantes e para professores universitários. A pesquisa mostrou que, desde 2012, houve a disseminação das instituições de ensino superior pelo país, o que permitiu uma quantidade maior de matrículas para os estudantes e também um aumento do número de professores. A maioria das instituições universitárias precisa de professores qualificados, supervisão e apoio institucional, em equipamentos e recursos, para poderem alcançar os resultados exigidos pela legislação angolana.