Creencias y prácticas de cuidado de la salud de ancianos Crenças e práticas de cuidado da saúde de idosos Beliefs and Practices of Health Care for the Elderly - ESTELA MELGUIZO HERRERA; MARTHA LUCÍA ALZATE POSADA (Universidad Nacional de Colombia, 2010)
Introducción: las creencias y prácticas de cuidado de la salud son expresiones de la cultura del cuidado de los grupos sociales. Objetivos: -Analizar el contexto sociocultural de la Comuna 9 de Cartagena y su influencia en el cuidado de la salud de sus ancianos. -Analizar las creencias y prácticas de cuidado de la salud de los ancianos en situación de discapacidad y pobreza en la Comuna 9. -Aproximarse a la comprensión de los conceptos de salud, vejez, discapacidad y pobreza de estos ancianos. Metodología: estudio cualitativo, etnografía descriptiva; se utilizó observación participante y entrevista a profundidad. Participaron ocho personas de 60 años y más, en situación de discapacidad y pobreza, en la Comuna 9. Se tomó como referente la propuesta de Leininger para el análisis de datos cualitativos. Se cumplieron criterios de credibilidad, confirmabilidad, significado en el contexto y saturación. Se obtuvo el consentimiento informado. Hallazgos: la relación entre el contexto sociocultural y el cuidado de la salud es dinámica y refleja la idiosincrasia cartagenera. Existen creencias sobre cosas que "sostienen la salud", "cuidan la salud o causan enfermedad" y cosas que "enferman y matan"; y prácticas de cuidado que se mueven en un continuo entre hacer y no hacer nada para cuidar la salud. Conclusión: las creencias y prácticas de cuidado de la salud develan cómo la cultura permea todas las áreas de la vida de las personas y cambia con el desarrollo de las mismas. Introdução: as crenças e práticas de cuidado da saúde são expressões da cultura de cuidado dos grupos sociais. Objetivos: -Analisar o contexto sociocultural da Comuna 9 de Cartagena e sua influência no cuidado da saúde destes idosos. -Analisar as crenças e práticas de cuidado da saúde dos idosos em situação de inabilidade e pobreza na Comuna 9. - Aproximar-se à compreensão dos conceitos de saúde, velhice, inabilidade e pobreza dos idosos. Metodologia: estudo qualitativo, etnografia descritiva; utilizou-se observação participante e entrevista em profundidade. Participaram oito pessoas de 60 anos e mais, em situação de inabilidade e pobreza, na Comuna 9. O referente do trabalho para a análise de dados qualitativos foi a proposta de Leininger. Observaram-se critérios de credibilidade, confirmabilidade, significado no contexto e saturação. Obteve-se o consentimento informado. Achados: a relação entre o contexto sociocultural e o cuidado da saúde é dinâmica e reflete a cultura cartageneira. Existem crenças sobre cosas que "suportam a saúde", "cuidam a saúde ou causam doença" e coisas que "enfermam e matam"; além de práticas de cuidado que vão entre fazer e não fazer nada para cuidarem da saúde. Conclusão: as crenças e práticas de cuidado da saúde revelam como a cultura permeia todas as áreas da vida das pessoas e muda com o desenvolvimento delas. Introduction: the beliefs and practices of health care are expressions of culture when caring for social groups. Objectives: To analyze the social cultural context of the Cartagena "Comuna 9" quarter and its influence when caring for the health of the elderly. To analyze the beliefs and practices in health care for the elderly with disability and in poverty, in the Cartagena’s "Comuna 9" quarter. To come closer to understanding the concepts of health, age, disability and poverty of the elderly. Methodology: a qualitative, descriptive ethnography was conducted; participant observation and in depth interviews were used. Participants were eight persons 60 years old and over, in conditions of disability and poverty in the Cartagena "Comuna 9" quarter. Leininger’s proposal for the analysis of qualitative data was taken as reference. Criteria for credibility, confirmation, meaning in the context and saturation were met. Informed consent was obtained. Findings: the relationship between the social cultural context and health care is dynamic and it reflects the idiosyncrasies of Cartagena. There are beliefs about things which "support health", "take care of health or cause disease" and things which "sicken and kill"; and care practices that move along a continuum between doing and not doing anything about health care. Conclusion: beliefs and practices in health care reveal how culture permeates all areas of life of individuals and how it changes with their development.