POLÍTICAS PÚBLICAS DE ALFABETIZAÇÃO NO BRASIL - Claudia Maria Mendes Gontijo (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Este artigo objetiva analisar as políticas de alfabetização nacionais promovidas após o período ditatorial militar, com foco nas décadas de 1980 e 1990. Analisa, portanto, documentos que concretizaram posições, programas e reformas criadas pelo Governo Federal para estancar o analfabetismo e proporcionar que as crianças aprendam a ler e a escrever. Conclui que, para alfabetizar todas as crianças, são necessárias mudanças profundas em nível econômico, político e cultural no Brasil.