نحو رؤية موضوعية للتربية في التراث الإسلامي دراسة تحليلية نقدية - محمود قمبر (International Institute of Islamic Thought, 2002)
بدأ الباحث بإيراد نماذج من سلبيات التأليف في التراث التربوي الإسلامي، بوصفها ظواهر اغتيال الموصوف، وإسقاط التاريخ، وابتذال المنهج. ثم تناول وضعية القرآن والسنة في التراث، وأشار إلى جدلية الدين والعلم، إذ فرّق بين تربويات الدعوة وتربويات التعليم. ثم انتقل إلى الكتابات التربوية في التراث، فبدأ بالمؤلفين من دينيين، وأطباء، ومؤرخين، وفلاسفة، ومثقفين، وصوفية. ثم بالموضوعات وما يلحق منها بالمعلم والتعلم، أو يتعلق بأهمية العلم وشرف تحصيله وتعليمه، أو يتصل بفنّيات التعليم والتعلم. ثم اختتم بحثه بالمرجعيات التي أفادت منها الكتابات التربوية في التراث.