Conhecimento de atletas de judô sobre os problemas decorrentes da desidratação no processo de perda de peso no período pré-competitivo - Camila Arruda dos Santos; Flávia Lerma da Cruz; Marselle Bevilacqua Amadio; Everton Crivoi do Carmo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
O judô é uma modalidade esportiva que divide atletas em categorias segundo peso e idade. Para enfrentar atletas mais leves, atletas optam por reduzirem seu peso dias antes da competição e recuperam logo após a pesagem, sendo a principal técnica utilizada a desidratação. O objetivo da pesquisa foi verificar o conhecimento de atletas de judô sobre problemas decorrentes da desidratação no processo de perda de peso em período pré-competitivo. Foi aplicado um questionário a 31 atletas experientes residentes da cidade de São Paulo e usuários de uma clínica escola. Todos concordaram com o estudo e assinaram ao termo de consentimento livre e esclarecido. Nesse questionário foram abordadas questões sobre estratégias usadas para perda de peso, conhecimento sobre práticas de hidratação e os principais sintomas relatados em casos de desidratação. A análise estatística foi realizada por meio do programa IBM SPSS®. Os resultados mostram que a maioria dos atletas consideram as estratégias utilizadas para a redução de massa corpórea arriscada para saúde, no entanto estariam dispostos a continuar se submetendo a tais estratégias para uma possível melhora em seu desempenho esportivo, mesmo que resulte em perda de força, como relatado entre o principal sintoma apresentado. Isso mostra que apesar do conhecimento, atletas ainda consideram mais importante seu desempenho em decorrência de bom estado de saúde.   ABSTRACT  Knowledge of judo athletes on the problems of dehydration in the pre-competitive weight loss process Judo is a sport that divides athletes into categories according to weight and age. In order to face lighter athletes, athletes opt to reduce their weight days before the competition and recover soon after weighing, the main technique being dehydration. The aim of the research was to verify the knowledge of judo athletes about problems arising from dehydration in the pre-competitive weight loss process. A questionnaire was applied with 31 experienced athletes living in the city of São Paulo and users of a school clinic. All agreed to the study and signed the informed consent form. This questionnaire addressed questions about strategies used for weight loss, knowledge about hydration practices and the main symptoms reported in cases of dehydration. Statistical analysis was performed using the IBM SPSS® program. The results show that most athletes consider the strategies used for the reduction of risky body mass for health, however they would be willing to continue to undergo such strategies for a possible improvement in their sporting performance, even if it results in loss of strength, as reported among the main symptom presented. It shows that despite the knowledge, athletes still consider more important their performance as a result of good health status.