Violência intrafamiliar: análise da história de vida de mães agressoras e toxicodependentes no contexto da família de origem - Daniela Borges Bittar; Ana Márcia Spanó Nakano (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Investigaciones nacionales e internacionales muestran la magnitud de la violencia doméstica, aunque es subestimada, y algunos de esos estudios han identificado a la madre como el principal agresor de sus hijos. Se busca en este estudio identificar las razones por las que mujeres que viven en contextos de alcohol, drogas y violencia agreden a sus hijos. El enfoque es cualitativo. Para la recolección de los datos se utilizó la entrevista y la historia de vida tópica. A través del análisis de contenido temático se deduce de las palabras de los entrevistados tres temas centrales: Viviendo con la pérdida: "... Llegué al mundo", Viviendo con alcoholismo, pobreza y violencia en familia; Viviendo con afecto y desafecto. Se identificó que el contexto familiar y social en que vivían las mujeres durante su proceso de socialización en el hogar familiar reúne factores que contribuyen a los actos manifiestos de violencia contra sus hijos.