FICHA PARA O ACOMPANHAMENTO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À PARTURIENTE: PROPOSTA DE UM MODELO - Sania Maria Junqueira V. de Oliveira
A experiência nos mostra que entre o serviço de pré-natal, o centro obstétrico e a unidade de puerperio há pouco intercambio de informações, principalmente quanto às condições e necessidade da mulher. A falta destas informações dificulta o planejamento e a implementação dos cuidados de enfermagem durante o parto e o puerperio. Além disto, a assistência de enfermagem prestada é fragmentada, isto é, em cada unidade hospitalar, a mulher será assistida por elementos diferentes da equipe de enfermagem. O conhecimento sobre a evolução e as condições do trabalho de parto facilitaria em muito a prestação de assistência individualizada e de continuidade à puérpera, por parte da enfermeira. Nosso estudo envolve um sistema de comunicação do pessoal das unidades de pré-parto e sala de parto com o pessoal da unidade de puerperio, acerca dos problemas e necessidades da parturiente. Assim, propomos uma ficha para o acompanhamento da mulher durante o trabalho de parto e o parto que será avaliada por peritos em enfermagem obstétrica, quanto à forma, conteúdo e aplicabilidade.