ABC para los cuidados de enfermería a pacientes con enfermedad terminal en Atención Primaria de Salud - Angelina Basilia Estela Díaz; Ana Cecilia Pérez Gómez; Yaumara Quintero Reyes; María de los Reyes González Ramos; Alain González Gil; Alfredo Espinosa Roca (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2013)
Fundamento: el enfermo terminal padece un proceso agudo o crónico que lo sumerge en una situación crítica y lo conduce a la muerte. Cuando curar ya no es posible, el objetivo se centra en proporcionar al moribundo bienestar y alivio, por eso es muy importante la adecuada orientación a las enfermeras encargadas de cuidar a estos enfermos. Objetivo: elaborar un ABC para los cuidados de enfermería a pacientes con enfermedad terminal en Atención Primaria de Salud. Métodos: investigación realizada en el Policlínico Docente Área VI del municipio de Cienfuegos, en el periodo de enero a junio de 2012, para confeccionar el ABC para cuidados de enfermería a pacientes con enfermedad terminal en Atención Primaria de Salud. Se emplearon los métodos teóricos de análisis y síntesis e inducción deducción y empíricos: análisis de documentos y tormenta de ideas. Resultados: el ABC para el cuidado de enfermería al enfermo terminal quedó conformado para las etapas: inicial o de estabilidad, sintomática o de estado, de declive y final de agonía; en cada una de ellas se incluyeron los posibles diagnósticos, objetivos y acciones. El documento está confeccionado para que pueda ser utilizado por todo el personal de enfermería que atienda a estos pacientes, independientemente de su categoría ocupacional. Conclusiones: el ABC confeccionado pudiera ser de utilidad para facilitar los cuidados de enfermería al enfermo terminal en la atención primaria de salud.