Conjunto de acciones educativas que contribuyen a la integración de niños con desviaciones afectivo conductuales (t.c) a las actividades recreativas comunitarias en el Consejo Popular Ceferino Fernández Viña del municipio Pinar del Río - Bárbara María García Machín; Yosvany Echemendia Hernández; Reinaldo Rosales del Pino; Reinaldo Rosales del Pino; Juan Carlos Crespo Ramirez; Eduardo González Urraca; María Elizabeth Alfonso Martínez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La integración de niños con desviaciones afectivo conductuales a las actividades recreativas comunitarias resulta ser una prioridad del sistema social cubano, la realización de una investigación explicativa en el Consejo Popular Ceferino Fernández Viña encaminado a mejorar las dificultades en el comportamiento de niños con este tipo de necesidad educativa especial permite una integración de elementos básicos de la concepción socio histórico cultural en un modelo educativo promotor de modos de comportamiento para propiciar la formación integral. Los alumnos seleccionados de forma intencional, lo formaron un total de 20. En este estudio se emplearon los métodos teóricos histórico y lógico, análisis y síntesis, inducción - deducción dentro e los empíricos observación entrevista, encuesta, y visita al hogar. La propuesta se elabora a partir de la necesidad de integración teniendo en cuenta la caracterización y diagnóstico de las principales dificultades en el comportamiento. El aporte principal de la investigación consiste en variadas actividades que les permita estimular, motivar, desarrollar e interiorizar modos de actuación y comportamiento para su aplicación en la comunidad, permitiéndoles un protagonismo estudiantil. La efectividad de su aplicación radica en la prevención de estas dificultades para contribuir a la formación de un hombre integral.