OSTIUM PRIMUN: PRESENTACIÓN DE TRES PACIENTES OPERADOS - Francisco Javier Vázquez Roque; Arturo Iturralde Espinosa; Daysi Rivero Valerón (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El defecto de septación auriculoventricular parcial es una anomalía cardíaca congénita, que resulta del anormal desarrollo de los cojinetes endocárdicos. Anatómicamente se caracteriza por la presencia de una comunicación interauricular ostium primun, una deficiencia de la cresta del septum interventricular y anomalías de las válvulas auriculoventriculares, y es más frecuente la presencia de una hendidura en la valva septal de la válvula mitral1. La evolución clínica de estos pacientes va a depender de la magnitud del cortocircuito de izquierda a derecha y del grado de insuficiencia mitral. De esta forma, encontramos variaciones en las manifestaciones clínicas: desde el paciente que está prácticamente asintomático, hasta el que presenta insuficiencia cardíaca2.