Steam en Educación Primara ¿Es posible? - Francisco Javier Robles Moral; María del Mar Mendoza Martinez; Ignacio Vélez Garcerán (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
En los últimos años, están surgiendo nuevas técnicas, propuestas educativas y metodologías que son aplicadas en las aulas de enseñanza. Pero, son pocas las ocasiones en las que se reflexiona sobre si existe o no el marco curricular apropiado para poder aplicar estas iniciativas educativas. En el presente trabajo, se somete a estudio de la acción educativa STEAM, desde el punto de vista curricular, tomando como base de estudio el sistema educativo español, mas concretamente la etapa de Educación Primaria, con el objetivo de comprobar si es o no viable el desarrollo de esta enseñanza STEAM dentro del sistema educativo español. Esta comparación entre STEAM y el currículo de primaria, ha dado como resultados que existen tres áreas de conocimiento que concuerdan con la educación STEAM, que son Matemáticas, Ciencias de la Naturaleza y Educación Artística, así como diferentes aspectos curriculares que avalan el empelo del enfoque STEAM. Por tanto, el sistema educativo deberá apostar por aquellas tendencias educativas integradas, donde diferentes áreas de conocimiento se unen y para desarrollar una enseñanza y aprendizaje mas amplio.