الكشف عن القدرة التنبؤية لمقياس تقدير طيف التوحد وعن الأداء التفاضلي لعباراته - عبد الرحمن عبدالله النفيعي (Taez University, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن القدرة التنبؤية لمقياس تقدير طيف التوحد، وعن الأداء التفاضلي لعباراته. حيث تم تحليل بيانات أفراد عينة الدراسة والبالغ عددهم (198) طفلا تتراوح أعمارهم بين سنتين وخمس سنوات نصفهم تم تشخيصهم باضطراب طيف التوحد في مركز اضطرابات النمو والسلوك بمستشفى الولادة والأطفال بمكة المكرمة. وقد تم اختيارهم بأسلوب العينة العشوائية البسيطة. وللكشف عن القدرة التنبؤية للمقياس تم تحليل البيانات باستخدام أسلوب الشبكات العصبية الاصطناعية، حيث أظهرت النتائج قدرة تنبؤية كبيرة للمقياس تجعل منه أداة مناسبة لتصنيف الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد من سن سنتين إلى سن خمس سنوات. وللكشف عن الأداء التفاضلي لعبارات المقياس تم تحليل عبارات بعدي المقياس وهما بعد التواصل الاجتماعي وبعد السلوكيات غير العادية، كل على حده باستخدام طريقة الانحدار اللوجستي المدمجة أو الهجينة (OLR/IRT)، وأظهرت النتائج خلو عبارات المقياس من الأداء التفاضلي بأنواعه المنتظم، وغير المنتظم، والموحد. لذا أوصت الدراسة باستخدام المقياس في تشخيص الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد في المستشفيات، ومراكز وعيادات اضطرابات النمو والسلوك التابعة لوزارة الصحة، ومراكز القياس التابعة لوزارة التعليم، كأداة من الأدوات الفعالة للكشف على الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد. كما اقترحت إجراء دراسة لتدريج المقياس في ضوء نموذج الاستجابة المتدرجة متعدد الأبعاد التوكيدي أحد نماذج نظرية الاستجابة للمفردة.