Prevalência e fatores associados a acidentes de trabalho em zona rural Prevalence and associated factors to rural occupational accidents, Brazil - Marta Fernanda Fehlberg; Iná dos Santos; Elaine Tomasi (Universidade de São Paulo, 2001)
OBJETIVO: Investigar a ocorrência de acidentes do trabalho, na zona rural, e sua associação com alguns fatores de risco. MÉTODOS: O estudo foi realizado na zona rural do município de Pelotas, RS. O delineamento do estudo foi transversal de base populacional. Uma amostra representativa dos trabalhadores rurais foi obtida por meio de amostragem, em estágios múltiplos, utilizando-se os setores censitários da Fundação IBGE. As entrevistas foram realizadas em um período de quatro meses, utilizando-se questionários padronizados e pré-codificados. Os 580 trabalhadores entrevistados pertenciam a 258 famílias da zona rural. RESULTADOS E CONCLUSÕES: A prevalência de acidentes encontrada foi de 11%. Os fatores de risco associados à maior ocorrência de acidentes, na análise multivariada, foram a classe social mais baixa (OR=1,81), a cor não-branca (OR=3,50) e a insatisfação com o trabalho realizado (OR=2,77). OBJECTIVE: To investigate the frequency of rural occupational accidents and its association with potential risk factors. METHODS: The study was carried out in a urban area of Pelotas, RS, Brazil. A cross-sectional study was conducted. A representative sample of rural workers was selected using a multi-stage sampling. From January to April 1996, a total of 258 rural families were visited and all the 580 rural workers identified in those households answered a standardized questionnaire. RESULTS AND CONCLUSIONS: The prevalence of rural occupational accidents was 11%. After allowing for potential confounders, the main occupational hazards, as shown by logistic regression, were lower socioeconomic status (OR=1.81), non-white skin color (OR=3.50), and poor work satisfaction (OR=2.77).