Estudio descriptivo de los donantes efectivos de sangre en un centro de salud de Cuenca, Ecuador, 2017 - 2020 - Reina Macero; Sandra Peña; Dania Macero (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2021)
La investigación planteó como objetivo describir los donantes efectivos de sangre en el banco de sangre del Hospital "Vicente Corral Moscoso", Cuenca, Ecuador, durante el período 2017 - 2020. La metodología del estudio fue enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, diseño no experimental retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 4405 donantes de sangre efectivos del banco de sangre del referido centro de salud. Los resultados mostraron donantes con edad promedio de 29,2 ± 9,906 años, 51,4% del sexo masculino. En cuanto a la ocupación los porcentajes más resaltantes fueron 41,7% estudiantes y 18,3% del sector salud. Con respecto a los donantes efectivos de sangre en el año 2017 (29,4%), 2018 (32,8%), 2019 (29,8%) y en el año 2020 (7,9%). El grupo sanguíneo con más frecuencia es el O+ (72,5%) y el tipo de donante atendido fue 55,3% continuo y 44,7% por primera vez. Conclusiones: los donantes efectivos de sangre en este estudio fueron hombres en edades comprendidas de 18 a 35 años y entre los años 2017 y 2019 la frecuencia se mantuvo estable, sin embargo, en el 2020 disminuyeron los donantes efectivos de sangre, una disminución que está vinculada con la pandemia por COVID-19. Se recomienda, a las autoridades del Ministerio de Salud, aumentar su apoyo a los bancos de sangre en base a los planes estratégicos y programas permanentes, además de la promoción de actividades para donación voluntaria de sangre, realizando difusión masiva por diferentes medios dando a conocer los beneficios de dicho acto para tener mejor acogida. The objective of the research was to describe the effective blood donors in the blood bank of the "Vicente Corral Moscoso" Hospital, Cuenca, Ecuador, during the period 2017-2020. The study methodology was a quantitative approach, descriptive type, retrospective non-experimental design. The sample consisted of 4405 effective blood donors from the blood bank of the referred health center. The results show donors with an average age of 29.2 ± 9.906 years, 51.4% male. Regarding occupation, the most outstanding percentages were 41.7% students and 18.3% from the health sector. Regarding effective blood donors in 2017 (29.4%), 2018 (32.8%), 2019 (29.8%) and in 2020 (7.9%). The most frequent blood group is O + (72.5%) and the type of donor attended was 55.3% continuous and 44.7% for the first time. Conclusions: the effective blood donors in this study were men between the ages of 18 and 35 years and between the years 2017 and 2019 the frequency remained stable, however, in 2020 the effective blood donors decreased, a decrease that is linked to the COVID-19 pandemic. It is recommended that the authorities of the Ministry of Health increase their support for blood banks based on strategic plans and permanent programs, in addition of promoting activities for voluntary blood donation, making mass dissemination through different media, publicizing the benefits of this act to have a better reception.