Pericoronaritis aguda en adolescentes y adultos jóvenes de un consultorio estomatológico del municipio venezolano de Valencia Acute pericoronitis in adolescents and young adults in a dentist's office from the Venezuelan municipality of Valencia - Bernardo Ricardo Pérez Barrero; Carelia Duharte Garbey; Cristina Perdomo Estrada; Ania Ferrer Mustelier; Bárbara Gan Cardero (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se realizó una investigación prospectiva longitudinal para describir la pericoronaritis en 150 pacientes de 15 a 26 años, seleccionados de forma intencional de 200 que asistieron al consultorio Adaca, del área de salud integral comunitaria "Socorro" del municipio venezolano de Valencia, estado de Carabobo, desde septiembre de 2009 hasta febrero 2010. La casuística fue distribuida en: grupo I, constituido por 75 individuos con diagnóstico de dientes retenidos o semirretenidos; y grupo II, conformado por igual número, pero sin esa condición en las piezas dentarias. Para relacionar las variables entre sí se utilizó la distribución probabilística de Ji al cuadrado, con un nivel de asociación de a=0,05; y para determinar el riesgo estimado se empleó la razón de productos cruzados, además de calcularse los intervalos de confianza al 95 %. En la serie predominaron los pacientes de 15-20 años y del sexo masculino; la pericoronaritis se halló en 24,0 % del total, con una asociación de riesgo más elevada en el grupo I, en la mayoría de cuyos integrantes se observaron ambas formas agudas de la inflamación: congestiva o serosa y supurada. El tercer molar fue el más afectado en ambos grupos. A longitudinal prospective study was carried out to describe pericoronitis in 150 patients from 15 to 26 years, intentionally selected from over 200 who attended Adaca dentist's office from "Socorro" community comprehensive health area in the Venezuelan municipality of Valencia, Carabobo State, from September 2009 to February 2010. Our cases were distributed into group I consisting of 75 individuals with diagnosis of retained or semi-retained teeth, and group II with the same number of people but without that condition in the teeth. To relate the variables each chi-square probability distribution was used with a level of association=0,05, and to determine the estimated risk odds ratio was used and 95 % confidence intervals were calculated. Male patients of 15-20 years prevailed in the series, and pericoronitis was found in 24,0 % of the total with a higher risk association in the group I, in most of whom both acute forms of congestive or serous and suppurative inflammation were observed. The third molar was the most affected in both groups.