Culture des acteurs et modèles d'intervention dans l'innovation technopédagogique - Daniel Peraya; Jacques Viens (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2005)
L'intégration pédagogique des TIC va bien au-delà de la simple maîtrise de l'outil par l'enseignant. Depuis quelques années, il existe des standards de compétences qui prennent en compte d'autres dimensions, notamment des aspects de planification de l'enseignement, de gestion de classe et de formation continue par les TIC. Mais ces listes souvent interminables en disent plus sur les objets de culture que sur la culture elle-même en tant qu'élément clé d'intervention. Nous présentons et comparons deux modèles de pilotage et de soutien de l'innovation technopédagogique qui permettent de mieux comprendre les facteurs en jeu et d'accompagner les acteurs du dispositif de formation. Nos efforts de modélisation de ces facteurs nous ont permis d'identifier quatre sous-dimensions caractéristiques de la culture des acteurs relative à l'intégration des TIC : les représentations/visions, les habiletés/ressources, les attitudes et les pratiques. L'articulation de ces éléments fournit un ensemble d'indicateurs qui permettent d'identifier des aspects à développer et à soutenir afin d'optimiser les chances de succès de l'intégration des TIC.