Exposição a agrotóxicos: estudo de base populacional em zona rural do sul do Brasil - Caroline Cardozo Bortolotto; Roberta Hirschmann; Thais Martins-Silva; Luiz Augusto Facchini (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2020)
RESUMO: Objetivo: Estimar a prevalência de exposição a agrotóxicos e fatores associados entre moradores de zona rural. Métodos: Estudo transversal de base populacional realizado com 1.518 indivíduos, em 2016. Foram aleatoriamente selecionados 24 setores censitários de oito distritos rurais de Pelotas, RS. Indivíduos ≥ 18 anos residentes nos domicílios aleatoriamente selecionados eram elegíveis. Foi realizada análise descritiva e apresentada prevalência de contato com os agrotóxicos. A associação entre desfecho e variáveis independentes deu-se por regressão de Poisson, conforme modelo hierárquico. As variáveis foram ajustadas para todas do mesmo nível, além daquelas que foram mantidas no modelo do nível anterior e das com valor p < 0,20. Resultados: A prevalência de contato com agrotóxicos no último ano foi de 23,7%, e, entre esses participantes, 5,9% relataram intoxicação por agrotóxicos alguma vez na vida. A probabilidade de contato com agrotóxicos no último ano foi maior entre os homens (razão de prevalência - RP = 2,00; intervalo de confiança de 95% - IC95% 1,56 - 2,56); entre aqueles com idades entre 40 e 49 anos (RP = 1,44; IC95% 1,12 - 1,80); entre os menos escolarizados (RP = 2,06; IC95% 1,39 - 3,10); os que exerciam trabalho rural (RP = 2,87; IC95% 2,05 - 4,01); e aqueles que moraram na zona rural a vida inteira (RP = 1,28; IC95% 1,00 - 1,66). Conclusões: Aproximadamente um em cada quatro adultos da zona rural de Pelotas entrou em contato com agrotóxicos no ano anterior ao estudo. Os achados evidenciam a existência de desigualdades sociais relacionadas à exposição aos agrotóxicos e fornecem informações para ações visando à redução da exposição e intoxicação por esses produtos.