La universidad y su articulación con la sociedad en la búsqueda de entornos saludables en Yaguajay - Rafael Miguel Reyes Fernández (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2018)
La universidad y su articulación con la sociedad en la búsqueda de entornos saludables en Yaguajay Analizar el papel del centro universitario en la articulación con la universidad médica en la búsqueda de entornos saludables y su contribución al desarrollo local en el municipio Yaguajay, constituye el propósito fundamental del presente trabajo, para el que se realizó una revisión documental de numerosos documentos y entrevistas a los principales líderes y a la población. El fomento de prácticas y estilos de vida sanos, la integración y capacitación de actores sociales, el desarrollo de la ciencia, la innovación tecnológica y del potencial científico productivo, junto a la sostenibilidad ambiental, fueron algunos de los resultados evidenciados. Se constató que la universidad en el territorio trabajó por incentivar una cultura saludable, por unificar esfuerzos, coordinar acciones, involucrar sectores, consolidar alianzas interinstitucionales dentro y fuera de la esfera sanitaria, con lo que se demostró la fortaleza de la promoción de salud dentro de los procesos de desarrollo local.