O infarto e a ruptura com o cotidiano: possível atuação da enfermagem na prevenção El infarto y la ruptura con el cotidiano: una posible actuación de la enfermería en la prevención Acute myocardial infarction and the break with everyday life: possibility of preventive nursing action - Fernanda Carneiro Mussi (Universidade de São Paulo, 2004)
Este artigo apresenta uma proposta de atuação da Enfermagem na prevenção do infarto agudo do miocárdio (IAM), com base em pesquisa desenvolvida para tese de doutorado que investigou a experiência de conforto na perspectiva de pacientes, recorrendo ao Interacionismo Simbólico e à metodologia da Teoria Fundamentada nos Dados. Entrevistas com 13 homens que sofreram IAM, realizadas em dois hospitais paulistas, permitiram captar as situações por eles definidas como de conforto ou desconforto. Este texto focaliza a primeira fase da experiência vivenciada por homens infartados, na qual o principal desconforto é a ruptura com o cotidiano, provocada pelo aparecimento de sintomas ou pela irrupção do infarto, examinando as possibilidades de intervenção da enfermagem na prevenção primária e secundária. Este artículo presenta una propuesta de actuación de la enfermera en la prevención del infarto agudo de miocardio (IAM), con base en una investigación desarrollada para una tesis de doctorado, con el objetivo de conocer la experiencia de conforto en la perspectiva de pacientes, acudiendo al Interaccionismo Simbólico y a la metodología de la Teoría Fundamentada en los datos. En dos hospitales paulistas, fueron realizadas 13 entrevistas con individuos del sexo masculino que sufrieron IAM. Fue posible captar las situaciones definidas por ellos como de conforto o de desconforto. Este texto enfoca la primera fase de la experiencia vivenciada por hombres infartados, donde el principal desconforto es la ruptura con el cotidiano provocada por el aparecimiento de síntomas o por la irrupción del infarto, examinando las posibilidades de intervención de la enfermera en la prevención primaria y secundaria. This proposal for Nursing action to prevent acute myocardial infarction (AMI) draws on a doctoral thesis research carried out to investigate the experience of comfort and discomfort in the patient's perspective, by means of the Symbolic Interactionism approach and the Grounded Theory methodology. Data collected by means of interviews with 13 men who had suffered AMI, at two hospitals in São Paulo, Brazil, allowed us to point out what they define as comfortable or uncomfortable. This article focuses on the first phase of these men's experience, when the main discomfort is the break with everyday life, brought about by the onset of symptoms or by the stroke itself, and discusses possibilities for Nursing action in primary and secondary AMI prevention.