UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI SALEP HIDROKARBON DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF OBAT PENYEMBUH LUKA - Erna Prihandiwati; Anna Khumaira Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2019)
Pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman yang dapat hidup di berbagai tempat di Indonesia dan memerlukan waktu tumbuh yang relatif singkat. Daun pepaya mengandung senyawa alkaloid karpain, karikaksantin, violaksantin, papain, saponin, flavonoid, tannin, karposid dan saponin, sedangkan senyawa yang memiliki khasiat sebagai antibakteri adalah senyawa alkaloid karpain. Sediaan salep merupakan salah satu sediaan farmasi yang cocok untuk obat penyembuh luka dengan ekstrak daun pepaya. Salep ini diharapkan mampu mengatasi infeksi yang disebabkan oleh Staphylococcus aureus dengan efektifitas besar dan efek samping yang kecil bila dibandingkan dengan penggunaan bahan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan salep ekstrak etanol daun pepaya. Pembuatan ekstrak daun pepaya dilakukan dengan metode penyarian maserasi selama lima hari dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak daun pepaya kemudian diformulasikan ke formula 2 kemudian dilakukan uji antibakteri dengan konsentrasi ekstrak 5;10;20;30 dan 40%. Jenis penelitian ini dilakukan dengan rancangan eksperimental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi formula 2 yang paling efektif berdasarkan uji sifat fisik salep. Hasil uji antibakteri menunjukkan bahwa diameter zona hambat tertinggi diperoleh pada salep ekstrak daun pepaya konsentrasi 40% yaitu sebesar 11,63Â±0,671441 mm dan terkecil pada konsentrasi 5% yaitu sebesar  5,63Â±0,550757.