Representações sociais de discentes de graduação em enfermagem sobre "ser enfermeiro" - Aneilde Maria Ribeiro de Brito; Maria José Menezes Brito; Maria Flávia Carvalho Gazzinelli; Lívia Cozer Montenegro (Associação Brasileira de Enfermagem, 2011)
O objetivo do estudo foi analisar as estruturas das representações sociais sobre "ser enfermeiro" de 430 discentes dos cursos de Enfermagem de cinco Instituições de Ensino Superior privadas de Belo Horizonte-MG, criadas no período de 2003 a 2004. A coleta de dados ocorreu no período de 2003 a 2004, a partir da técnica de evocação livre; os dados foram processados pelo software EVOC (versão 2003) e analisados pela técnica do quadro de quatro casas. Nesta metodologia, os elementos do núcleo central foram os termos cuidar e responsabilidade, e os elementos periféricos, gerenciar, profissionalismo, trabalho, realização, atenção e respeito, demonstrando que a carga histórica da Enfermagem ainda persiste nos dias atuais, moldando-a em um saber e um fazer específico, ligado aos sentimentos e comportamentos valorizados e norteados por aspectos humanos, éticos e religiosos.