O AVA: UM RECURSO PARA FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PROFESSORES - Denise Ivana de Paula Albuquerque; Elisa Tomoe Moriya Schlünzen; Klaus Schlünzen Júnior (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
A natureza do trabalho pedagógico exige domínio de saberes específicos de diversas áreas do conhecimento, nesse sentido as novas linguagens e tecnologias, se destacam, considerando os diferentes âmbitos do ensino. O conhecimento adquirido na formação acadêmica deveria ser reelaborado através da formação continuada para atender a complexidade e a hetereogenidade das situações que solicitam intervenções pedagógicas representativas, assim o presente estudo buscou investigar como o AVA, ambiente virtual de aprendizagem do curso de capacitação de professores na Educação a Distância pode proporcionar um novo conceito a respeito desta modalidade de ensino, no processo de formação continuada dos professores. Para tanto foram traçados metas, ações e procedimentos metodológicos que contemplaram estas questões. Partindo do pressuposto de que a realidade só pode ser apreendida se for considerada em suas múltiplas dimensões, o uso inovador da tecnologia aplicada à educação, e mais especificamente, à educação a distância, deveria estar referenciado em uma filosofia de aprendizagem que proporcione a oportunidade de interação e construção do conhecimento.