Correlação entre o estilo de vida e o perfil antropométrico de jogadores de futebol americano - Lorella Ferrarezi Barbi; Guilherme Casagrande de Almeida; Alexandre Lopes Evangelista (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
As características antropométricas são determinantes para a performance esportiva, especialmente em modalidades que exijam diferentes funções para cada jogador. Devido a essa especificidade, é importante conhecer como o estilo de vida interfere nos componentes do peso. Objetivo: Correlacionar o estilo de vida de jogadores de futebol americano à sua composição corporal. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, onde foi avaliada a antropometria de jogadores de futebol americano do sexo masculino e aplicado o "questionário Estilo de Vida Fantástico" para determinar os padrões comportamentais. Discussão: O presente estudo mostrou que existe uma correlação significativa entre o estilo de vida do atleta e sua composição corporal, demonstrando que atletas com hábitos saudáveis possuem composição corporal mais próxima da desejada. Resultados: Foram avaliados 29 atletas de um time de Vinhedo-SP. As análises apontam que existe correlação positiva entre o comportamento individual e a composição corporal. Conclusão: o comportamento do atleta pode determinar sua composição corporal, fator que está diretamente ligado à performance esportiva. Determinar os hábitos dos atletas pode favorecer a criação de estratégias visando aumentar o rendimento do time.    ABSTRACT  Correlation between lifestyle and the anthropometric profile of american football players The anthropometric characteristics are determinant for the sport performance, especially in modalities that require different functions for each player. Because of this specificity, it is important to know how lifestyle interferes with weight components. Objective: To correlate the lifestyle of American Football players with their body composition. Materials and methods: This is a cross-sectional study where the anthropometry of male football players was evaluated and the "Fantastic Lifestyle Questionnaire" was used to determine the behavioral patterns. Discussion: The present study showed that there is a significant correlation between the athlete's lifestyle and body composition, demonstrating that athletes with healthy habits have a body composition that is closer to the one desired. Results: 29 athletes from Vinhedo-SP team were evaluated. The analyzes indicate that there is a positive correlation between individual behavior and body composition. Conclusion: Athlete behavior can determine body composition, a factor that is directly related to sports performance. Determining athletes' habits can favor the creation of strategies to increase team performance.