Comparative stereologic study between secretory and maturation ameloblasts in rat incisors Estudo estereológico comparativo entre os ameloblastos de secreção e de maturação em incisivos de ratos - Gerson Francisco de Assis; Daniel Araki Ribeiro; Patrícia Danieli Campos; Tania Mary Cestari; Rumio Taga (University of São Paulo, 2003)
The ameloblasts both in secretion phase and in smooth-ended ameloblasts in maturation phase were studied using stereologic methods in transmission electron microscopy (TEM). From secretion to maturation phase of amelogenesis, the nucleus volume decreased 23% and cytoplasm volume did not show significant changes; the total volume and surface of the rough endoplasmic reticulum (RER) decreased 74% and 90%, respectively, and of the mitochondria increased 742% and 384%, respectively; the surface-to-volume ratio for RER and mitochondria decrease 59% and 42%, respectively; and the predominantly apical secretory granules disappeared joined at Tomes' process and lysosomes and phagic vacuoles have appeared principly in supranuclear cytoplasm. Although significant morphologic variation occurs from the secretory to the maturation phase of the ameloblasts, their cytoplasm volume remains unaltered. Ameloblastos são células de origem epitelial, que apresentam funções de síntese, secreção e maturação do esmalte dental. Assim sendo, ameloblastos passam por mudanças morfológicas durante o seu curso de desenvolvimento. Desse modo, cinco ratos adultos Wistar foram utilizados para avaliar a morfologia de ameloblastos da fase secretora e em maturação, usando de métodos estereológicos em microscopia eletrônica de transmissão. Os dados foram analisados pela análise de variância a um critério (ANOVA). Os resultados mostraram que da fase de secreção para a de maturação da amelogênese: a) ocorreu uma redução de 23% no volume absoluto nuclear e o volume absoluto citoplasmático não mostrou diferença estatisticamente significante (p>0.05); b) o volume total e a superfície total do retículo endoplasmático rugoso (RER) diminuíram 74% e 90%, respectivamente; c) o volume total e a superfície total das mitocôndrias aumentaram 742% e 384%, respectivamente; d) a relação superfície-volume do RER e das mitocôndrias diminuíram 59% e 42%, respectivamente; e) os pequenos grânulos de secreção, dispostos principalmente na área apical, desapareceram junto com o Processo de Tomes e apareceram os lisossomos e vacúolos digestivos principalmente na área supranuclear. Portanto, apesar de ocorrer uma significante adaptação morfológica durante a modulação da fase secretora para a de maturação do desenvolvimento do esmalte, o volume citoplasmático do ameloblasto permanece inalterado.