Dimensión y perfil de las organizaciones de gestión de instalaciones deportivas - Moisés Grimaldi Puyana; Patricia Ferrer Cano (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
La dimensión empresarial es un factor importante para la supervivencia de las organizaciones e imprescindible para el análisis de la rentabilidad y competitividad, así como una variable de gran influencia en las estructuras de las organizaciones deportivas. La finalidad principal de este estudio es profundizar en las características y comportamiento de las organizaciones de gestión de instalaciones deportivas españolas (OGIDE), para lo que se plantean dos objetivos de investigación. En primer lugar, la clasificación de las OGIDE según su forma jurídica, localización geográfica y tamaño. En segundo lugar, explorar la evolución de las siguientes variables para el conjunto de las OGIDE objeto de estudio: total de activos, ingresos de explotación y número de personas empleadas, diferenciando a su vez los periodos correspondientes a antes y después de la crisis de 2008 (primer período 2004-2008; segundo período 2008-2012). Se puede concluir que la mayor parte de las OGIDE son pequeñas y microempresas, operan bajo personalidad jurídica de sociedad limitada y están localizadas principalmente en Cataluña, Andalucía y Madrid. Como era de esperar se observa una evolución positiva en las variables objeto de estudio durante el período comprendido entre 2004-2008, siendo esta tendencia contraria después de la crisis, aunque con valores medios superiores a los recogidos en 2004.