EFEKTIVITAS MEDIA "KAMPUNGKU-RUMAHKU" SEBAGAI SARANA PENDUKUNG PENCATATAN DAN PEMANTAUAN IMUNISASI DI KABUPATEN TEGAL - Ulya Alimah; Ayun Sriatmi; Eka Yunila Fatmasari (Universitas Jember, 2024)
Pencatatan dan pemantauan imunisasi yang selama ini dilakukan oleh kader posyandu masih belum optimal. Upaya dalam meningkatkan hasil pencatatan dan pemantauan imunisasi yang baik dan berkualitas dilakukan dengan penggunaan media poster "KampungKu-RumahKu". Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas media "Kampungku-Rumahku" sebagai alat yang mendukung pencatatan dan pemantauan imunisasi dasar lengkap di Kabupaten Tegal dengan membandingkan kelompok kader yang sudah menggunakan dan belum menggunakan media "KampungKu-RumahKu". Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan studi cross-sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 1019 kader dan sampel penelitian ini terdiri dari 150 kader yang dipilih secara simple random sampling di tiga puskesmas yang telah diberi pelatihan media poster "KampungKu-RumahKu" yaitu Puskesmas Slawi, Puskesmas Kedungbanteng, dan Puskesmas Kramat. Analisis data menggunakan uji Mann-Whitney untuk membandingkan variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja (sig=0,021), persepsi (sig=0,001), sikap (sig=0,009), motivasi (sig=0,000), sarana dan prasarana (sig=0,006), serta beban kerja (sig=0,000) terhadap pencatan dan pemantauan imunisasi kader memiliki perbedaan signifikan antara kader yang sudah menggunakan dan belum menggunakan media "KampungKu-RumahKu". Tidak ada perbedaan pada variabel pengetahuan (sig=0,200) dan imbalan (sig=0,169) di kedua kelompok kader. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan temuan yang mendukung penggunaan media "KampungKu-RumahKu" sebagai alat pendukung yang efektif dalam meningkatkan kinerja dan kesadaran kader posyandu dalam pencatatan dan pemantauan imunisasi di Kabupaten Tegal.