Florence Nightingale: Apontamentos sobre a fundadora da Enfermagem Moderna Florence Nightingale: Apuntes sobre la fundadora de la Enfermería Moderna Florence Nightingale: Notes on the founder of Modern Nursing - Lúcia Marlene Macário Lopes; Sandra Maria Pereira dos Santos (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2010)
Avançada para a sua época, mas ao mesmo tempo conservadora, Florence Nightingale popularizou o exercício da Enfermagem, permitindo o estabelecimento de uma nova profissão para a mulher. Mulher bem formada e culta, recorreu aos seus conhecimentos e estatuto social para influenciar a política de saúde e educação, na sua época. Prestou cuidados de enfermagem aos doentes, durante a Guerra da Crimeia (1854-1856), afirmando a profissão de Enfermagem e dando início à sua caminhada para o estatuto de ícone e lenda. Este artigo constitui uma pequena recolha bibliográfica que pretende homenagear e dar a conhecer o percurso daquela que é considerada a fundadora da Enfermagem Moderna. Ao longo de 90 anos de vida, Florence Nightingale escreveu aproximadamente 20 mil cartas a amigos e conhecidos distinguidos e redigiu cerca de 200 obras repartidas entre livros, relatórios e panfletos que tiveram profundo impacto na saúde e na reorganização dos serviços de saúde. A sua obra foi de tal forma revolucionária e avançada que lhe permitiu um alcance mundial considerado, ainda hoje, pedra basilar na profissionalização da Enfermagem. Avanzada para su época, aunque al mismo tiempo conservadora, Florence Nightingale popularizó el ejercicio de la Enfermería, permitiendo el establecimiento de una nueva profesión para la mujer. Mujer bien formada y culta, recurrió a sus conocimientos y estatuto social para influenciar la política de salud y educación, en su época. Prestó cuidados de enfermería a enfermos, durante la Guerra de la Crimea (1854-1856), afirmando la profesión de la Enfermería y dando inicio a su recorrida hacia el estatuto de ícono y leyenda. Este artículo constituye una pequeña recolección bibliográfica que pretende homenajear y dar a conocer el trayecto de aquella que es considerada la fundadora de la Enfermería Moderna. A lo largo de 90 años de vida, Florence Nightingale escribió aproximadamente 20 mil cartas a amigos y conocidos distinguidos y redactó cerca de 200 obras repartidas entre libros, informes y panfletos, que tuvieron un profundo impacto en la salud y en la reorganización de los servicios de salud. Su obra fue de tal forma revolucionaria y avanzada, que le permitió un alcance mundial, considerado, aún hoy, piedra angular en la profesionalización de la Enfermería. Ahead of her time, although conservative, Florence Nightingale popularized the practice of nursing, allowing the establishment of a new profession for women. A well-educated and cultured woman, she used her knowledge and status to influence health and education policy in her time. She provided nursing care to patients in the battlefields of the Crimea (1854-1856), validating the profession of nursing and setting her on the path to being a status icon and legend. This article is a selected compilation of the literature that aims to honor and make known the path of the person who is considered the founder of modern nursing. Over 90 years of life, Florence Nightingale wrote about 20.000 letters to friends and distinguished acquaintances and wrote about 200 papers, including books, pamphlets and reports, which had a profound impact on health and the reorganization of health services. Her work was revolutionary and advanced in a way that had global outreach, and is still considered nowadays a cornerstone of the professionalization of nursing.