O Enem nas pesquisas acadêmicas: saberes e práticas docentes em foco - Carla Alessandra de Oliveira Nascimento; Selva Guimarães (Universidade Federal de Uberlândia, 2020)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa sobre a produção acadêmica no Brasil que tem como objeto  o Enem e dialoga com teses que focalizam as implicações do Enem nos saberes e práticas de professores. Trata-se de um estado do conhecimento, por meio de levantamento, seleção, categorização e análise de  teses produzidas nos programas de pós-graduação do país e publicizadas no Catálogo de Teses & Dissertações da CAPES, no período de 2001 a 2018. Foram identificadas 147 teses em diferentes áreas, as quais foram organizadas em doze categorias.  A análise do corpus, formado por 11 teses, evidenciou processos de aproximações, tensões, aceitação, críticas, resistências, deslocamentos de resistências, ampliação conceitual e influências diretas nos  saberes  e nas práticas docentes, mais  pela motivação e demanda dos estudantes e da mídia do que pelos canais oficiais.