Aplicação da versão em português do instrumento de avaliação de qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde (WHOQOL-100) Application of the portuguese version of the instrument for the assessment of the quality of life of the World Health Organization (WHOQOL-100) - Marcelo P. A Fleck; Sérgio Lousada; Martha Xavier; Eduardo Chachamovich; Guilherme Vieira; Lyssandra Santos; Vanessa Pinzon (Universidade de São Paulo, 1999)
INTRODUÇÃO: O Grupo de Qualidade de Vida da OMS desenvolveu um instrumento de avaliação de Qualidade de Vida, o WHOQOL-100 que está traduzido para 20 idiomas (WHOQOL GROUP, 1998). A aplicação do instrumento na versão em português é o objetivo do trabalho. MÉTODOS: Foram aplicados em 250 pacientes provenientes de quatro grandes áreas médicas (psiquiatria, clínica, cirurgia e ginecologia) de um hospital de clínicas de Porto Alegre, RS, e em 50 voluntários-controles o Instrumento de Avaliação de Qualidade de Vida da OMS (WHOQOL-100), o Inventário de Beck para a depressão (BDI) e a Escala de Desesperança de Beck (BHS). RESULTADOS E CONCLUSÕES:O Instrumento mostrou bom desempenho psicométrico com características satisfatórias de consistência interna, validade discriminante, validade de critério, validade concorrente e fidedignidade teste-reteste. Concluiu-se que o instrumento está em condições de ser usado no Brasil, sendo importante avaliar seu desempenho em outras regiões e em diferentes amostras de indivíduos. OBJECTIVE: The WHOQOL group have developed an instrument to evaluate Quality of Life, the WHOQOL-100, available in 20 different languages (WHOQOL Group, 1998). The field trial of the portuguese version of the instrument is presented. METHODS: Two hundred and fifty patients from four main medical areas (Psychiatry, Clinical, Surgery and Ginecology) of the Hospital de Clínicas de Porto Alegre and 50 controls were evaluated with the Portuguese version of the WHO Quality of Life Instrument (WHOQOL-100), Beck Depression Inventory (BDI) and Beck Hopelessness Scale (BHS) in Porto Alegre, south Brazil. RESULTS AND CONCLUSION: The instrument showed a good psychometric performance with good internal consistency, discriminant validity, criterion validity, concurrent validity and reliability. The authors conclude that the intrument is ready for use in Brazil, it being important to evaluate its performance in other regions and with different samples.