AKTIVITAS ANTIOBESITAS DAN ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL DAUN KATUK (Sauropus androgynus (L.) Merr) PADA TIKUS WISTAR JANTAN OBESITAS - Aulia Nurfazri Istiqomah; Hendra Mahakam Putra; Widhya Aligita; Betti Risa O (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2022)
Obesitas saat ini menjadi salah satu penyakit dengan prevalensi yang meningkat terus menerus tiap tahun serta menjadi faktor resiko yang signifikan pada penyakit kardiovaskular. Hubungan obesitas dengan inflamasi ditandai dengan peningkatan kadar TNF-? ini akan memicu terjadinya inflamasi. Digunakan tanaman herbal daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dengan tujuan untuk mengetahui aktivitas yang terkandung apakah memiliki aktivitas sebagai antiobesitas. Metode penelitian dilakukan secara in-vivo dengan metode preventif dengan menggunakan tikus wistar jantan putih usia 2-3 bulan dan bobot badan 180-200 g. Tikus wistar jantan yang digunakan sebagai hewan uji dibagi menjadi 6 kelompok yang diinduksi pakan tinggi lemak dan karbohidrat kecuali kelompok normal dan dilakukan pengukuran parameter antiobesitas dan antiinflamasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun katuk (Sauropus androgynus (L.) Merr) dapat mempertahankan aktivitas sebagai antiobesitas dan antiinflamasi pada tikus uji. Ekstrak etanol daun katuk pada dosis 300 mg/kgBB memiliki aktivitas yang efektif sebagai antiobesitas, sedangkan pada dosis 150 mg/kgBB memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi.