O currículo escolar na Colômbia: um campo em conflito e construção permanente - Gerardo Machuca Téllez (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
A configuração do currículo na Colômbia é atravessada pelas vicissitudes espaço-temporais de um país inserido na realidade latino-americana. A compreensão de seu desenvolvimento histórico implica, portanto, a compreensão primária do Currículo, que é simplesmente um "campo de conflito" com um número infinito de agentes e escalas que intervêm em uma dialética que perpetua a permanência e vislumbres articuladas à lógica governamental. Portanto, o presente artigo pretende discutir esse processo à luz do entendimento do Currículo como uma construção social em que visões de países são consignadas em amplos sentidos contraditórios. O documento está dividido em três momentos: 1. O contexto colombiano em questões curriculares; 2. A estrutura legal do currículo na Colômbia e suas relações com escalas ampliadas do sistema interestadual; e 3. Os desafios pendentes do currículo na Colômbia. Por fim, são apresentadas algumas considerações, que visam estimular o debate constante no campo curricular.