EL USO DEL CONSENTIMIENTO INFORMADO POR PARTE DE LOS PROFESIONALES DE SALUD EN LA ATENCIÓN CLÍNICO ASISTENCIAL - Allan Rodríguez Artavia (Universidad de Costa Rica, 2012)
El siguiente artículo parte de la necesidad actual de los diferentes profesionales en la atención clínica asistencial en salud de utilizar el Consentimiento Informado (CI) como instrumento para el ejercicio de la autonomía de los usuarios. Para su formulación, se realizó una búsqueda y revisión a través de dos bases de datos distintas y un motor de búsqueda en línea, aplicando los criterios de selección determinados para el análisis. Entre los principales resultados se obtuvo que en ocho de los artículos analizados se evidencia una necesidad marcada de profundizar la aplicación del CI, aparte que en trece de los documentos revisados es notable que existe una deficiencia total en la aplicación del consentimiento informado, lo cual fue constatado por los usuarios quienes afirmaron no entender o desconocer tal instrumento. Se concluye que en la actualidad los profesionales de la atención clínica malinterpretan el concepto de CI, por tanto, este no es aplicado adecuadamente en la práctica profesional.