A escrita acadêmica - do excessivo ao razoável - MARCOS VILLELA PEREIRA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2013)
Este artículo propone una reflexión sobre la naturaleza de la escritura, poniendo en análisis los procedimientos argumentativos, enunciativos y dispositivos de producción de los regímenes de verdad en textos académicos. Debate la tensión entre escritor y lector, comprende la escritura como campo turbulento de disputa y negociación de significados y sentidos de forma que la interpelación mutua produzca desplazamientos hacia la constitución del escritor y el lector. Presenta una revisión de estilos de la escritura académica, destacando puntos fuertes y débiles, poniendo de relieve los riesgos que el exceso y el exagero pueden producir en la aprehensión y comprensión del contenido. Propone, de una manera concluyente, la ponderación y la plausibilidad, como las estrategias para el establecimiento de una medida de lo que constituye razonable en la cultura académica.