Nitratos orgánicos en su segundo siglo. Organic nitrates in their second century. - Raymid García Fernández; Damaris Hernández Véliz; David garcía Barreto (ECIMED, 2000)
Se hizo una revisión actualizada de los nitratos orgánicos que tienen casi un siglo y medio de introducidos en la terapéutica de la cardiopatía isquémica. Este grupo de drogas induce la formación de óxido nítrico en la célula del músculo liso arterial y así provoca un aumento en los niveles de guanosín monofosfato cíclico, que a su vez, reduce las concentraciones citosólicas de ión calcio lo que causa vasodilatación principalmente venosa. La reducción del retorno venoso al corazón disminuye el trabajo cardiaco y el consumo de oxígeno miocárdico. Su eficacia clínica está ampliamente demostrada, por lo que continúan siendo medicamentos de primera línea en el tratamiento de diversas afecciones cardiacas. Un efecto adverso muy importante es la tolerancia, la cual ha llevado a la búsqueda de combinaciones terapéuticas de nitratos para lograr su reducción. No obstante, parece ser que lo fundamental es lograr un período libre de nitratos, reducir la dosis a la mínima y evitar algunas formas farmacéuticas de larga duración que provocan la aparición de este evento. Parece razonable asumir que ocurra tolerancia cruzada entre nitratos, lo que restaría eficacia al tratamiento de las crisis anginosas. Otro efecto adverso es el síndrome de supresión que puede ser causa de un aumento de la frecuencia y gravedad de las crisis isquémicas. An updated review of the organic nitrates that were introduced in the therapeutics of ischemic heart disease almost a century and a half ago was made. This group of drugs induce the formation of nitric oxide in the cell of the arterial smooth muscle, provoking this way an increase of the levels of cyclic guanosine monophosphate that, at the same time, reduces the cytosolic concentration of calcium ion, causing mainly venous vasodilation. The reduction of the venous return to the heart reduces heart work and the consumption of myocardial oxygen. As their clinical efficiency has been largely demonstrated, these drugs are still first-line drugs in the treatment of various cardiac affections. A very important adverse effect is tolerance, which has led to the search of therapeutic combinations of nitrates to achieve its reduction. However, it seems that the fundamental thing is to attain a nitrate-free period, to reduce the dose to the minimum and to avoid the administration of some sustained-release drugs that give rise to this event. It seems reasonable to assume that cross tolerance may occur among nitrates, which would reduce the efficiency of the treatment of anginal crises. Another adverse effect is the syndrome of suppression that may cause an increase of the frequency and severity of ischemic crises.