Produção de fármacos e medicamentos no Brasil: uma proposta de metodologia para priorização da lista estratégica no âmbito do SUS - Rodrigo Cartaxo; Adelaide Maria de Souza Antunes; Jorge Lima de Magalhães (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2014)
Os desafios do novo século têm proporcionado aos países emergentes um desempenho importante no protagonismo da economia global. A saúde pública é priorizada na agenda governamental das nações e o Brasil faz parte dos países que mais se destacam nesse cenário. A intensidade das pesquisas e do desenvolvimento tecnológico de fármacos e medicamentos contribui sensivelmente para a produção no complexo econômico-industrial da saúde. Portanto, políticas de medicamentos essenciais como a Portaria do Ministério da Saúde (MS) nº 1.284/2010 e a nº 3.089/2013 indicam tendências e revelam oportunidades para investimentos na cadeia produtiva farmacêutica brasileira. Este trabalho propõe uma metodologia para priorização na escolha dos produtos elencados na lista do SUS, levantando informações e  consultando aos atores do governo, universidades, empresas e agências de fomento brasileiras. Os resultados apontaram uma lista com 11 "produtos-cerne" de alto potencial de produção para o Brasil e oportunidades para o empresariado brasileiro. INFORMAÇÕES DO ARTIGO Submetido: 10.abr.2014  Aceito: 27.out.2014 Publicado: 19.dez.2014 Conflito de interesses: Os autores declaram que não há conflito de interesse. Contribuição autoral: Rodrigo participou do planejamento, desenho e redação do trabalho. Adelaide Antunes na análise e interpretação das evidências e aprovação da versão final. Jorge Magalhães contribuiu na análise e redação, bem como na revisão preliminar e definitiva.