A plataforma PDTIS de bioinformática: da seqüência à função - Thomas Dan Otto; Marcos Paulo Catanho; Wim Maurits Sylvain Degrave; Antonio Basílio de Miranda (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2007)
Desde os anos 1980, a Bioinformática tem adquirido uma importância crescente nas ciências biológicas. Devido à complexidade de ferramentas tanto de hardware quanto de software, e a necessidade de ter-se um gerenciamento especializado de infra-estruturas de rede, processamento e armazenamento de dados, muitas instituições de pesquisa organizaram um núcleo de bioinformática (core facility, CPD, Centro de (Bio)informática etc.). Neste artigo, descrevemos uma evolução típica de atividades na área de bioinformática e a organização de um núcleo mínimo com suporte institucional. Desde o final da década de 1980, a Fiocruz tem contribuído para o estabelecimento e desenvolvimento da Bioinformática no Rio de Janeiro, através de diferentes iniciativas. Iniciando com cursos de análise de seqüências ministrados na Fiocruz, hoje a instituição conta com um serviço permanente de Bioinformática, integrado a outras atividades estratégicas desenvolvidas, através de uma rede temática de plataformas com suporte de um Programa de Desenvolvimento Tecnológico em Insumos para a Saúde (PDTIS), cujas principais atribuições concentram-se no suporte, no estabelecimento de novas metodologias e na participação ativa em projetos de desenvolvimento tecnológico. Neste artigo, descrevemos a Plataforma PDTIS de Bioinformática, o seu escopo, os seus recursos e as suas atividades de suporte, ensino e pesquisa, considerando que muitos outros centros de pesquisa encontram-se em situação similar O surgimento da Bioinformática como uma nova área do conhecimento e um histórico de seu desenvolvimento na Fiocruz também são apresentados, de forma resumida.