Experiencia de aplicación del diseño universal para el aprendizaje, por medio de la teleatención, en una práctica estudiantil de Terapia Ocupacional en educación - Nasly Catalina Díaz Pérez; Sara Caroline Martínez Vera; Heidy Tatiana Mojica Díaz; María Camila Rodríguez Figueroa (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2021)
Este artículo describe una experiencia de Práctica Avanzada en Niñez - Educación realizada en el segundo semestre del año 2020 desde el programa de Terapia Ocupacional de la Universidad Nacional de Colombia. Esta práctica respondió al contexto de la emergencia sanitaria generada por la pandemia de COVID-19, en el cual la educación remota y mediada por tecnologías, por una parte, y la teleatención, por otra, generaron desafíos importantes. El objetivo del texto es identificar y compartir los aprendizajes y resultados de implementar los principios del diseño universal para el aprendizaje en las acciones de Terapia Ocupacional, prestadas en la modalidad de teleatención, con docentes, acudientes y escolares de tercer año de básica primaria de una institución educativa pública de Bogotá. La teleatención permitió a las terapeutas ocupacionales en formación realizar procesos de evaluación, atención y acompañamiento a escolares, impactando en los contextos cotidianos, así como en la disposición y adherencia en las sesiones de clase sincrónicas. El diseño universal para el aprendizaje enriqueció el proceso de enseñanza-aprendizaje para los tres actores educativos involucrados: docentes, estudiantes y familiares o acudientes.