Demostración de la actividad esteroidogénica de las células de granulosa bovinas in vitro mediante la utilización del DELFIA - Ruth Sánchez de Estrada; Jesús Alfredo Berdugo Gutíerrez; Diana Patricia Acosta Cuervo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1992)
La unidad básica funcional del ovario es el folículo, este consiste en una capa externa de células las de la teca, y una interna, las células de granulosa. Para determinar la funcionalidad de las células de granulosa invitro, se midió la producción de 17-beta estradiol utilizando el DELFIA. Se hicieron cultivos de 25 ovarios, puncionando folículos entre 3 y 5 mm de diámetro. Se pudo establecer cultivo y demostrar la producción de 17b-estradiol en el material recuperado de todos los ovarios. Se obtuvieron entre 9.200 y 160.000 células viables/mi. Los niveles de estradiol variaron entre 89.9 pg/ml y 6.665 pglml. Se demostró que la producción de 17-beta estradiol es dependiente de la cantidad de células cultivadas (p < 0.001). Se demostró la actividad esterioidogénica de las células de granulosa bovinas in vitro y se confirmó la utilidad del DELFIA para la determinación de los niveles hormonales.