En defensa de los menos competentes en Educación Física. [In defence of the low skilled students in Physical Education.]. - Luis Miguel Ruiz-Pérez (Ramón Cantó Alcaraz, 2019)
Defender el derecho de los menos competentes a recibir una educación física de calidad no es una arbitrariedad ni un capricho, es un derecho, y es en este contexto donde deseamos ubicar a los protagonistas de este Monográfico de la Revista RICYDE. Ya en 2006 habíamos llamado la atención sobre la existencia de lo que denominábamos "dificultad oculta" y que hacía referencia a los problemas de baja competencia motriz existente en un sector del alumnado en las clases de educación física (Gómez, Ruiz y Mata, 2006). Recientemente hemos vuelto a destacarlo (Ruiz, 2018) hasta llegar a este Monográfico dedicado expresamente a destacar que a los alumnos y alumnas con baja competencia motriz se les debe dar más protagonismo. La Educación Física y sus docentes no puede mirar para otro lado mientras hay un sector de su alumnado que se queja y lamenta no ser considerados por sus profesores, no recibir el apoyo suficiente y cómo sus dificultades no son comprendidas, simplificándolo en que lo que manifiestan es un problema de motivación. (...)