Efeitos dos fios de nivelamento de níquel-titânio e de aço inoxidável na posição dos incisivos inferiores Effects of nickel-titanium and stainless steel leveling wires on the position of mandibular incisors - Ricardo Moresca; Alexandre Moro; Gladys Cristina Dominguez; Julio Wilson Vigorito (Dental Press Editora, 2011)
OBJETIVO: estudar os efeitos do nivelamento realizado com fios de NiTi termoativado e de aço inoxidável, avaliando-se as possíveis alterações na posição dos incisivos inferiores, em casos com extrações, correlacionando com o tempo de tratamento. MÉTODOS: a amostra foi composta de 36 indivíduos, de ambos os sexos, leucodermas brasileiros, com idade média inicial de 15 anos e 5 meses, portadores de más oclusões de Classes I e II, distribuídos em dois grupos. No Grupo 1 (n=17), o nivelamento foi realizado com a sequência 1, utilizando-se três fios - 0,016" e 0,019"x0,025" de NiTi termoativado, e 0,019"x0,025" de aço inoxidável. No Grupo 2 (n=19), foi testada a sequência 2, na qual foram utilizados apenas fios de aço inoxidável (0,014"; 0,016"; 0,018"; 0,020" e 0,019"x0,025" com torque passivo nos incisivos inferiores). Os dados foram coletados utilizando-se o método cefalométrico computadorizado e comparados pelo teste t de Student com o nível de significância de 5%. RESULTADOS: no Grupo 1, os incisivos inferiores inclinaram-se para lingual, com movimento significativo apenas da coroa (1,6mm). No Grupo 2, os incisivos inferiores permaneceram estáveis. Não houve alteração vertical em nenhum dos grupos. CONCLUSÕES: a sequência 2 proporcionou um melhor controle dos incisivos inferiores, não alterando suas posições iniciais, enquanto a sequência 1 permitiu a expressão do torque da prescrição utilizada, levando a uma inclinação lingual desses dentes. O tempo de tratamento foi menor utilizando-se a sequência 1. As variações biomecânicas estudadas apresentaram vantagens e desvantagens que devem ser conhecidas e ponderadas pelo ortodontista no planejamento do caso. OBJECTIVE: To study the effects of the leveling phase performed with heat activated NiTi and stainless steel archwires evaluating the possible changes in lower incisors position in extraction cases, as well as its correlation with treatment time. METHODS: The sample comprised 36 white Brazilians subjects, male and female, mean age of 15 years and 5 months, with Angle Class I and II malocclusion, arranged in two groups. In Group 1 (n=17), the leveling phase was performed with sequence 1, using three archwires (NiTi heat activated 0.016" and 0.019"x0.025" and stainless steel 0.019"x0.025"). In Group 2 (n=19), sequence 2 was tested, in which only stainless steel archwires were used (0.014", 0.016", 0.018", 0.020" and 0.019"x0.025" with passive torque in lower incisors). The data were collected using the computerized cephalometry and were compared by Student's t test at significance level of 5%. RESULTS: In Group 1, lower incisors tipped lingually and only the crown presented a lingual movement that was statistically significant (1.6mm). In Group 2, the lower incisors remained unchanged. There was no vertical change in either groups. CONCLUSIONS: Sequence 2 showed better control of the lower incisors and no changes in their position were observed whereas sequence 1 allowed torque expression of brackets prescription with lingual tip of these teeth. Treatment time was shorter using sequence 1. Both biomechanical variations studied showed advantages and disadvantages that should be known and evaluated by the orthodontist during case planning.