Competências informacionais para utilização da análise bibliométrica em educação e educação especial/Information competencies for the bibliométric analysis in education and special education - Amarílio Ferreira Júnior; Carlos Roberto Massao Hayashi; Márcia Regina da Silva; Maria Cristina Piumbato Innocentini Hayashi; Leandro Innocentini Lopes de Faria (Universidade Estadual de Campinas, 2005)
No atual contexto da sociedade do conhecimento, os saberes produzidos pelas transformações tecnológicas tornam-se mais acessíveis através do uso das tecnologias da informação e comunicação. Fundamentadas nos princípios da interdisciplinaridade e na superação da visão fragmentada do conhecimento e com base em pesquisas concluídas nas áreas de Educação e Educação Especial foram identificadas as competências informacionais necessárias para a gestão de informações científicas e tecnológicas. As pesquisas utilizaram metodologicamente a análise bibliométrica para avaliar: a produção científica brasileira na base de dados Francis do INIST/CNRS, França; e a produção científica dos docentes do Programa de Pós-Graduação em Educação Especial/UFSCar. Utilizou-se o quadro teórico composto dos históricos da Educação e Educação Especial no Brasil; da abordagem sociológica da comunidade científica; dos aspectos conceituais sobre banco de dados e estudos bibliométricos; da revisão de literatura sobre competências informacionais. A análise dos dados obtidos nas pesquisas e a reflexão a partir do quadro teórico utilizado permitiram identificar as competências e habilidades na realização dessas pesquisas: contexto de produção da informação; realizar operações de acesso, busca, avaliação, seleção e recuperação das informações; domínio de ferramentas automatizadas para reformatação e importação de dados, análise e síntese das informações; habilidades para validação, comunicação e disseminação dos resultados. In the current context of the knowledge society, the technological transformations produce knowledge that characterize the contemporary world through the use of the information and communication technology, based on the principles of the interdisciplinar and the overcoming of the fragmented vision of the knowledge. Based in research concluded in the areas of Education and Special Education the necessary informational competency for the management of the scientific and technological information has been identified. In this research, the automatized bibliometric analysis was used as methodological resource to analyze: the Brazilian scientific production in database Francis of the INIST/CNRS, France; and the scientific production of the professors of the Graduates Program of Special Education/UFSCar. The starting point was the examination of the used theoretical constructs: historical of the Education and the Special Education in Brazil; sociological approach of the scientific community; conceptual aspects on database and bibliometrics studies; revision of literature on informational competency. The analysis of the data of the research and the reflection on the theoretical constructs had allowed to identify the competencies and abilities necessary in this research: context of production of the information; operations of access, search, evaluation, election and retrieval of the relevant information in texts or databases; domain of tools automatized for reformatation and importation of data, analysis and synthesis of the information; abilities for validation, communication and dissemination of the results.